Антоний Великий - один из самых прославленных святых. Он покровительствует мудрости, воздержанию, монашеской жизни и помогает в борьбе с искушениями. Его равно почитает как католическая, так и православная церковь. Антоний Великий считается первым христианским отшельником и величайшим среди людей борцом с бесами и Сатаной. Его жизнь, насыщенная необычайными чудесами и знамениями, окутана легендами. И отнюдь не просто так он оказался в числе немногих святых, к чьему имени добавляют слово «великий». А мусульмане и язычники преклонялись перед Антонием как перед могущественным магом и волшебником.
Несущий свет
О жизненном пути и чудесах святого Антония подробно повествуется в его житии. Написано оно другим не менее почитаемым святым - Афанасием Великим, который был не только его современником и земляком, но и считался одним из учеников. Помимо канонического жития сохранилось множество других свидетельств о жизни Антония. Среди них - записи египетских правителей того времени, хроники крупных городов, где побывал святой, записки путешественников, а также многочисленные предания и поверья, которые до сих пор изустно передаются в Египте. Ведь еще при жизни Антоний стал легендой египетской земли. Антоний родился в Египте в 251 году в богатой коптской христианской семье. Копты - это самобытная национально-религиозная общность, которая относится к европеоидной расе. Есть мнение, что именно они были исконными жителями Египта. В первые века нашей эры копты приняли христианство. Им удалось до наших дней сохранить свою уникальную культуру и не ассимилироваться с арабами и темнокожими жителями Африки.
Едва Антоний достиг совершеннолетия, как оба его родителя умерли, оставив ему и его сестре богатое наследство и земли. На получаемую с земли ренту Антонию бы роскошествовать, предаваясь развлечениям во вкусе тогдашней «золотой молодежи», но он предпочел тихую и скромную жизнь. Не увлекался ни вином, ни изысканными яствами и очень часто посещал храм.
Однажды по дороге с богослужения Антонию пришло в голову, что его спокойное, отлаженное существование слишком далеко от примера, поданного апостолами, которые отказались от всех мирских благ и занялись подвижничеством. Эта мысль долго не давала Антонию покоя. Наконец он решился - в считаные дни продал все свои земли и роздал полученные деньги нищим. Впоследствии святой наставлял учеников: «Чем более умеренную проводит жизнь человек, тем спокойнее он становится, потому что не заботится о многом - о прислуге и приобретении вещей. Если же мы прилепляемся к земному, то подвергаемся случающимся из-за него скорбям и доходим до ропота на Бога».
Его сестра отнеслась к шагу брата с пониманием. После того как Антоний начал отшельническую жизнь, они продолжали видеться, хотя и редко. Со временем сестра святого последовала примеру брата. Она отказалась от замужества, основала женский монастырь и стала его настоятельницей. Вообще, если проследить судьбы подавляющего большинства людей, с которыми общался Антоний, то мы увидим, как глубоко менялись их взгляды на ценности бытия и на свое место в мире. Цари и великие полководцы усваивали принципы гуманности и милосердия, богачи становились отшельниками, распутные женщины раскаивались и уходили в монастырь.
Борец с бесами
Антоний поселился в древних развалинах, в которых, по слухам, обитало множество бесов. Питаясь только хлебом и водой, которые ему время от времени приносили друзья, он беспрестанно молился, иногда сутками не смыкая глаз. Тем не менее, по воспоминаниям современников, он неизменно был бодр, весел и внешне ничуть не походил на человека, который изнуряет себя голодом и беспрестанными молитвами.
Разумеется, бесам не понравилось, что в их владениях обосновался праведник, и они объявили ему войну - являлись то по одному, то десятками, пугая Антония ужасными видениями и раня его тело. Придя однажды к нему, друг увидел его совершенно истерзанным и без сознания. Испугавшись за жизнь отшельника, он отнес того в селение, где его раны омыли и перевязали.
Однако едва Антоний пришел в себя, он тут же приказал отнести его обратно, сказав, что борьба с бесами еще не окончена. Друг не посмел ослушаться. Вновь увидев своего противника, бесы накинулись на него с еще большей яростью. Но все потуги темных сил запугать святого были напрасны. Антоний остался непреклонен, и бесы, убоявшись, отступили.
Поняв, что его не удастся победить, пока он чист и безгрешен, демоны решили взять святого хитростью. Узнав, что тот никогда не знал женщины и всеми силами воздерживается от плотской любви, один из демонов ночью предстал перед ним в облике соблазнительной красотки. Но и тут Антоний устоял. Пришлось тогда демонам признать его власть над собой, и с тех пор он обрел способность изгонять из людей нечистых духов.
В житии описывается, как намного позже, когда святой Антоний уже был в преклонных годах, к нему приходил сам Сатана и они довольно долго беседовали. О чем говорил святой с Князем тьмы, так и осталось тайной. Житие же лаконично сообщает: «Сатана ушел посрамленный».
Искушение славой
Из жития доподлинно известно, что Антоний был неграмотен. Друзья, желая, чтобы он увековечил свои проповеди, хотели научить его письму и чтению, но тот неизменно отказывался. Обладая феноменальной памятью, он мгновенно запоминал отрывки из Библии, слушая, когда ее читали другие. Таким способом Антоний наизусть выучил Священное Писание, и приходившие к нему люди даже не подозревали, что человек, с легкостью цитирующий любой библейский текст, не владеет грамотой.
Как-то два языческих философа вздумали поиздеваться над его необразованностью. Антоний ответил: «Чтобы слушать то, что мне говорит Бог, мне не надо ни читать, ни писать, ибо Бог говорит в сердце моем».
После своего добровольного заточения и войны с демонами Антоний возвращается к людям. Он по-прежнему ведет жизнь аскета, много молится, ограничивает свой рацион хлебом и водой. «Я не могу есть мясо и пить вино, когда знаю, что кто-то в это время голодает», - говорил святой.
За свою жизнь Антоний совершил огромное количество чудес. Он во множестве изгонял из людей бесов, лечил самые различные недуги, предрекал будущее. Известен случай, когда ему надо было пересечь реку, кишащую крокодилами. Помолившись, праведник смело ступил в воды и вместе со спутниками беспрепятственно перешел на другой берег.
В любом городе, в любом селении, куда бы он ни приходил, Антоний произносил пламенные проповеди, не оставлявшие равнодушными никого. Святой стал известен не только в Египте, но и за его пределами. Богатые и бедные, больные и ищущие мудрых наставлений - все жаждали с ним встретиться. И однажды он не выдержал такого пристального к себе внимания.
Его беспокоило не столько то, что он был постоянно кому-то нужен и не оставалось практически ни одной свободной минуты, чтобы поразмыслить о Боге и помолиться. Гораздо опасней было искушение славой - Антоний боялся впасть в гордыню, которая считается одним из смертных грехов. После долгой внутренней борьбы он решает покинуть земли, где его хорошо знали.
Праведник шел вдоль реки, надеясь сесть на проплывающий мимо корабль. А когда прилег отдохнуть и задремал, во сне ему явился сам Господь, который сказал, что бессмысленно отправляться в другие страны, поскольку и там он тоже скоро станет известным. Бог указал Антонию уединенный оазис, расположенный у подножия горы, где и посоветовал поселиться, основав отшельническую обитель.
Проснувшись, Антоний пошел в указанное место и действительно нашел и гору, и оазис с источником. Люди и туда продолжали приходить к нему со своими горестями и проблемами, и святой старался никому не отказывать. Там он и прожил до самой смерти.
В борьбе с еретиками
Православная и католическая церкви особо почитают Антония за то, что он одним из первых начал борьбу с еретическими сектами, которые начали тогда стремительно распространяться.
Одной из самых воинствующих и ожесточенных сект были ариане, последователи священника Ария. Основное их отличие от других христианских учений заключалось в том, что они не признавали Святую Троицу и равенства Бога-Отца и Бога-Сына. В своем противодействии основной ветви христианства они не гнушались использовать любые методы. Путем подкупа и клеветы они настраивали против христиан правителей, и те заключали христиан в темницы или убивали. Имущество же храмов доставалось на разграбление арианам.
Правители боялись Антония и не смели трогать его даже в годы гонений. Он бесстрашно ходил по тюрьмам и каменоломням, где томились заключенные христиане, лечил их и воодушевлял.
В одном из споров с арианами святой сказал, что будет трудно напиться воды из разбитого сосуда. Таким образом, он еще в третьем веке предрек раскол христианской церкви. К сожалению, это высказывание не вошло в житие, а существует как отдельная легенда. Но многие ныне почитающие этого святого христиане убеждены, что это действительно его слова.
Что же касается ариан, то судьба их в итоге оказалась печальной. Мор, напавший на те области, где они были особенно сильны, практически уничтожил еретиков. К концу четвертого века последователей Ария остались считаные единицы. В спорах с арианами Антоний много раз побуждал их одуматься, предрекая страшный конец. А о море, практически уничтожившем эту секту в Египте, он рассказал задолго до этого события.
Учение святого
Как уже было сказано, Антоний не владел грамотой, однако многие из его изречений и проповедей были записаны друзьями святого и вошли в житие. В частности, он говорил, что любое чудо, совершенное святым человеком, на самом деле совершается Богом, а святой лишь прибегает к его помощи посредством молитвы. Антоний также создал религиозно-философское учение о природе бесов и способах борьбы с ними, которое впоследствии было взято на вооружение церковью.
Так, праведник говорил, что Князь тьмы уже однажды был побежден Богом и низвергнут с небес на землю. Бог лишил его ангельской благодати и силы, и поэтому он не властен над человеком. «Если бы Сатана был силен так, как говорит об этом, мы бы жили по его законам, а не по законам Божьим», - объяснял Антоний. Он учил людей не бояться бесов, поскольку их сила питается человеческим перед ними страхом: чем больше мы страшимся злых сил, тем большую власть они приобретают над нами. «Разве бы принимали они ужасные облики и насылали бы на нас мороки и видения, если бы смогли просто уязвить нас?!» - восклицал Антоний.
Ни в коем случае, учил святой, нельзя прислушиваться к тому, что нашептывают духи, и прельщаться их посулами: «Бесы утверждают, что могут предсказывать будущее, но не верьте им. Ибо летают они по воздуху, и многое потому им ведомо. Но не более того, что происходит сейчас в мире».
Многое еще было сказано святым на проповедях и в беседах с учениками, что, к сожалению, осталось для нас неизвестным. Ведь из-за скромности он принципиально не хотел записывать своих мыслей.
Смерть провидца
Известно, что умер Антоний в 356 году, в возрасте 104 лет. Как отмечают его современники, он до самой смерти сохранял бодрость, обладал острым умом и феноменальной памятью. Его тело оставалось крепким, а зубы - белыми, как у юноши.
В то время среди египтян еще бытовали пережитки язычества. Нередко родственники бальзамировали умерших и хранили тела прямо в домах. Святой всячески осуждал этот обычай и очень боялся, что его постигнет подобная участь. Поэтому он наказал самым близким своим ученикам тайно похоронить его и никому не открывать место захоронения. Существует также красивая легенда, что, чувствуя приближающуюся смерть, Антоний ушел навстречу надвигающейся буре, и его тело, засыпанное песком, до сих лежит где-то в сердце египетской пустыни.
В наших храмах иконы святого Антония Великого можно встретить довольно часто. Память его отмечается 30 января (по новому стилю). Принято считать, что каждый святой особенно силен в какой-то определенной области. Так, святая Татьяна помогает в учебе, святой Георгий является покровителем военных, а святой Антиппа облегчает зубную боль. В этом плане святой Антоний является универсальным святым - к нему обращаются с самыми разными просьбами. Но больше всего он помогает тем, кто желает побороть какие-либо искушения, встречающиеся на жизненном пути. Так что если вас мучают какие-либо сомнения или вы считаете, что какая-то страсть мешает вам в жизни, то молитесь святому Антонию, и он вам обязательно поможет.
|