Что означает это понятие?
Постижение времени было как бы заранее задано сменой дня и ночи, а затем фазами луны, что нашло адекватное отражение в языке: луна на санскрите называется «мас», то есть измеритель. Неслучайно и латинское «мензис» - месяц - находится в тесной связи со словом «мензура» - мера. Но прошли тысячелетия, прежде чем первобытный человек смог упорядочить окружающий пространство космос: четыре стороны света на плоскости и пронзающая эту плоскость ось. Именно тут и мыслится центр мира, или «пуп земли».
Цивилизация этрусков (VIII-IV вв. до н.э.), предшествовавшая Риму, соответствующим образом планировала свои поселения. Сначала проводили главные дороги с запада на восток и с юга на север и только затем начинали отстраивать улицы. Пересечение дорог считалось священным местом и называлось «темплом» - отсюда английское «темпл» и французское «тампль» - храм.
«Пуп земли», таким образом, представлялся своего рода центральной святыней святынь.
Эллада
В Древней Элладе «пуп» (греч. «омфалос») знаменовал место происхождения космоса и, соответственно, творения. Наиболее известный среди подобных объектов почитания можно увидеть в Дельфах, где находился знаменитый храм Аполлона Пифия. В тамошнем музее хранится изваянный в форме улья каменный столб, покрытый плетеной сетью. Более похожий на фаллос, нежели на пуп, он лишний раз напоминает о широко распространенном культе плодородия. Наглядный символ творения - он стал общим для всех народов от Индии до Греции, от Китая до Рима.
Однако символика «пупа» намного богаче. Он связует три мира: подземный, земной и небесный - эти три космические области можно последовательно пройти по соединяющей их оси - «пупу». Так боги спускаются на землю, мертвые - в подземный мир, а дух пришедшего в экстаз шамана или жреца может воспрять или спускаться во время его небесных инфернальных путешествий. Отсюда и слава оракула Аполлона Пифия. За предсказанием его жриц - пифий - стекались в Элладу толпы со всех концов мира: греческие мудрецы и иноземные царьки, римские императоры и купцы - все, кто хотел узнать будущее. Ныне секрет пифий разгадан. Место, где они сидели на своих треножниках, находится над разломом земной коры. Оттуда и поныне выделяются подземные газы. Главным образом этилен, обладающий наркотическим действием и приятным запахом спелых фруктов. Одурманенная пифия выкрикивала невнятные отрывочные слова, которые тщательно записывались и, конечно же, редактировались жрецами.
Предсказание, как правило, носило двоякий смысл. Так, например, известно предсказание, полученное последним царем Лидии Крезом (560-547 до н.э.). Крез был известен своим богатством (бытует поговорка «богат, как Крез») и щедростью пожертвований. Перед началом войны с персидским царем Киром он обратился за предсказанием. Оно гласило: «Перейдя реку Галис, ты разрушишь великое царство». Сочтя прорицание благоприятным, сулящим победу, царь златообильной Лидии начал военные действия, но потерпел поражение: его царство действительно было разрушено.
Совсем иначе повел себя Александр Македонский. Начиная беспримерный поход, будущий властелин мира нуждался в счастливых предзнаменованиях, будь то полет орла перед битвой с персами или благословение Аполлона. Не столько для себя, «сына Зевса», сколько для войска. Но пифия, в силу каких-то запретов, отказалась отвечать на вопрос. Тогда Александр схватил ее за руку и силой усадил на треножник.
- Ты далеко пойдешь! - молвила пораженная жрица, едва переведя дух.
«Прорицание» вполне устроило героя и, главное, сбылось: победив персов, Александр завоевал Египет и дошел до Индии. Неудивительно, что храм Аполлона с его каменным пупом и впрямь считался центром мироздания. Но это был отнюдь не единственный «пуп земли» в истории.
Рим
Хотя римские цезари постоянно обращались к жрицам Аполлона, в Риме стоял на Форуме свой мраморный «пуп земли». И немудрено: господство над миром перешло к «вечному городу», а Греция вместе с Македонией стали провинцией Рим-ской империи.
Космическим центром считался и «Мундус» (от латинского «мир»). Так называлась яма для жертвоприношений, также унаследованная от этрусков. Согласно легенде основатель Рима Ромул вырыл ее как раз в той самой точке пересечения главных улиц «квадратного Рима» - в темплуме. Позднее это место получило название Палатинского холма.
Именно сюда приносились горсти земли с легендарной прародины, а вместе с ними первенцы всех культур полеводства. Мундус почитался как «пуп града Рима».
Иерусалим
Именоваться центром Вселенной почитали своей привилегией многие древние столицы: Багдад, метрополия Фригии Гордион, а уж про Иерусалим и говорить не приходится.
Скала Шетья в святая святых Иерусалимского храма отмечала место создания всего сущего, идеальный богоизбранный центр. Название «Шетья» происходит от еврейского «шита» - основывать, ставить. Это и краеугольный камень миротворения, и каменный запор, удерживающий подземные воды, скопившиеся после того, как схлынул Всемирный потоп. Стоит сдвинуть скалу, как утверждает талмудическое предание, и неминуем новый потоп.
Согласно немецкому теологу В.Мюллеру запорный камень находился на уровне храмового фундамента, под алтарем-жертвенником.
С распространением христианства Иерусалим стал рассматриваться как истинный и притом единственный центр Вселенной. Это нашло отражение и на географических картах, где Восток - ориент - располагался вверху. Отсюда и значение слова «ориентирование» - лицом на Восток, то есть к Иерусалиму.
Константинополь
Но недаром вошла в обиход поговорка «Восток - дело тонкое!». Разделение Римской империи на Восточную и Западную внесло свои коррективы. Императоры пожелали переместить «пуп земли» с римского Форума к себе, в Византию. Центром, таким образом, стал считаться Константинополь, нынешний Стамбул. Хранилищем византийского «пупа» была величайшая христианская церковь Святой Софии, но турецкие завоевания обратили ее в мечеть, ныне преобразованную в музей.
Полярная звезда и мировая гора
Менее известны, хотя и пользовались поклонением, «пупы океана» и «пупы неба». Если в первом случае точное место среди зыбей не обозначено, то небесный центр, что совершенно оправданно астрономически, связан с Полярной звездой. Например, монголы, калмыки и буряты называют Полярную звезду «Золотым столпом», киргизы и башкиры - «Железным столпом», представляя себе ее как колышек, к которому привязаны все объекты космоса.
Таким образом, к идее единства пространства и времени человечество пришло задолго до того, как Эйнштейн создал теорию относительности. Солнце и звезды позволили определить продолжительность года и четыре главные точки: осеннего и весеннего равноденствия и зимнего и летнего солнцестояния. Это жреческое, оккультное знание получило чисто практический выход в сельском хозяйстве. Сроки сева и жатвы, приплода скота и т.п. играли жизненно важную роль в любой цивилизации. Поэтому «пупу земли» и придана форма фаллоса - излюбленного символа производительной мощи, объекта общечеловеческого культа плодоносящей природы. Особенно похожи греческий омфалус и индийский лингам - фаллический образ, коему и ныне поклоняются в шиваистских святилищах.
«Пупом земли» в индуизме и буддизме, однако, считается мифическая гора Смеру. Это через нее проходит ось, нацеленная на Полярную звезду. Почти так же - Сумер или Сумеру - называют мировую гору монголы, буряты и калмыки. И совсем как индийские боги, схватив эту ось мира, волновали ею изначальный Океан, породив таким образом Вселенную, боги из калмыцкого мифа использовали Сумер как палку, чтобы расшевелить Океан, создав таким образом Солнце, Луну и звезды.
Достойна благоговейного восхищения подобная общность космогонических представлений. В основе ее лежат тысячелетние наблюдения ритмов мироздания и живой природы.
Из греческих мифов известно, что дельфийский «пуп» первоначально был посвящен богине земли Гее и только позднее - Аполлону. Такой же каменный фаллос стоял и в святилище Элевсина, где проходили таинственные мистерии, посвященные богине плодородия Деметре. Это ее дочь Персефону похитил Аид, сделав царицей Тартара - царства мертвых.
Символический «пуп земли» предстает как результат взаимодействия женского и мужского начала, занимая законное место в космической структуре первоначал бытия.
Мир и дом
Эта космология нашла полное отражение и в микромире людей: ось мира изображалась самым конкретным образом - либо столбами, подпирающими жилище, либо отдельными сваями, которые назывались «мировыми столпами». У бурят, горных алтайцев и тувинцев опорный шест шатра ассоци-ируется с небесным столпом. У тувинцев он выступает над верхушкой юрты, и его верхний конец украшается голубыми, белыми и желтыми лоскутами, представляющими цвета различных областей неба. Шест этот - священный, у его основания находится небольшой каменный жертвенник, на который возлагаются приношения.
Центральный священный столб - характерная деталь жилища практически всех народов арктического и северо-азиат-ского регионов, а также древних скандинавов и германцев. Он означает, что всякое человеческое жилище проецируется в небо и что прямо из дома возможно восхождение как на небеса, так и в преисподнюю.
|