Традиционно докторами католической церкви принято считать четырех западноевропейских деятелей: святого Августина, святого Амвросия, святого Иеронима и Папу Григория Великого. Годы деятельности первых трех пришлись на промежуток времени от признания католической церкви в Римской империи до разгрома ее варварами, после чего европейская цивилизация вступила в период многовекового упадка.
Святой Иероним на десять лет пережил разграбление Рима готами Алариха. Благодаря деятельности святого западный мир получил латинскую Библию. Кроме этого, Иероним дал импульс становлению монашеского движения.
Амвросий сумел добиться больших успехов, на государственной службе, однако предпочел религиозную деятельность, став епископом в Милане. По роду занятий он часто встречался с императорами, стараясь при этом вести себя с ними на равных.
Главной заслугой Амвросия является обоснование концепции взаимоотношений церкви и государства. Он считал, что церковь не должна зависеть от светского правительства. Теория, выдвинутая Амвросием, имела революционный характер для того времени.
Наиболее значительный вклад в обоснование многих религиозных доктрин христианской философии внес святой Августин. По сути, он разработал теологию церкви, многие доктрины которой через тысячелетие были заимствованы идеологами Реформации Лютером и Кальвином.
Личность святого Августина
Святой Августин (354—430) родился в Африке, где и прожил большую часть своей жизни. Его мать была христианкой, в отличие от отца, который придерживался другой веры. Сам святой долгое время был сторонником манихейства, но затем отошел от него и принял католическую веру. Около 396 года Августин стал епископом Гиппона, расположенного неподалеку от Карфагена, и остался здесь до конца жизни.
Святой Августин написал книгу «Исповедь», в которой подробно рассказал о своем детстве и юности.
В дальнейшем эта книга стала образцом для многих известных писателей, среди которых особо можно выделить Ж. Ж. Руссо и Л. Н. Толстого.
В юности святой Августин был человеком, далеким от образца добродетели, часто поддавался порывам страсти. Однако со временем в его мировоззрении произошли серьезные изменения, вследствие чего Августин осознал неправедность своей жизни и занялся поисками истины.
В «Исповеди» Августин повествует о том, как однажды, будучи .ребенком, он вместе с товарищами сорвал несколько груш с дерева соседа. Больше всего святой раскаивался не в самом проступке, а в порочности собственных намерений- Дело в том, что груши, произраставшие в саду у родителей Августина, отличались лучшим качеством, чем соседские, к тому же мальчик совсем не был голоден. Перечисленные обстоятельства позволяли расценивать кражу как самоцель.
На протяжении всей своей жизни Августин считал этот проступок проявлением невероятной порочности, и часто молил Бога простить его.
Исходя из вышесказанного, кажется неудивительным, что целая глава книги святого посвящена доказательству того, что даже грудные младенцы погрязли в грехе, поддаваясь чревоугодию, ревности и т. д.
В своей «Исповеди» Августин рассказывает, как без особого труда, на коленях матери, он выучился латинскому языку, но возненавидел греческий, которому его пытались учить в школе, потому что «заставляли знать то суровыми угрозами, то наказаниями». На собственном примере святой показывает, что нельзя насильно заставлять маленького человека делать то, что ему не нравится. Необходимо вызвать у. ребенка интерес к обучению, только тогда возможен положительный результат.
В возрасте шестнадцати лет Августин переехал в Карфаген, где его стали обуревать «пагубные страсти, преступной любви».
«Еще не предавался я этой любви, — пишет святой, — но и она уже гнездилась во мне, и я не любил открытых к тому путей. Я искал предметов любви, потому что любил любить; прямой и законный путь любви был мне противен... Животворное чувство любви я осквернял нечистотами похоти, к ясному блеску любви я примешивал адский огонь сладострастия». Такими словами Августин описывал свои отношения с любовницей, которая впоследствии родила ему сына.
Настало время, когда Августин решил, что ему пора жениться. Он обручился с девушкой, выбор которой одобрила мать, в результате чего связь с любовницей необходимо было прервать.
«По удалении наложницы моей, — пишет Августин, — как главного препятствия к предстоящему супружеству, сердцу моему, свыкшемуся уже с ней и пристрастившемуся к преступной любви, нанесена была самая тяжелая и чувствительная рана.
Моя заложница возвратилась в Африку (святой жил в,это время в Милане), оставив мне сына, незаконно прижитого с нею, и тут же дала мне обет перед тобою. Господи, что она другого мужа познает».
Но так как невеста Августина была слишком юной и брак не мог состояться раньше, чем через два года, молодой человек завел себе другую любовницу.
Угрызения совести не давали Августину покоя, и он снова и снова молился Богу: «Даруй мне чистоту сердца и непорочность воздержания». В конце концов религиозные чувства одержали победу, и святой дал обет безбрачия.
На девятнадцатом году жизни, достигнув определенных знаний в риторике, Августин под влиянием Цицерона увлекся философией. Он пытался читать Библию, но решил, что ей не достает цицероновского духовного величия. В это же время святой стал членом манихейского общества, чем глубоко опечалил свою мать. Августин также занимался астрологией, но в более зрелом возрасте стал относиться к этой науке враждебно, так как, по его мнению, она учит, что «по указанию самого неба ты неизбежно должен грешить».
Причиной, побудившей Августина порвать связь с манихеями, стало разочарование святого в праведности их учения. Проанализировав основные принципы их идеологии, он обнаружил, что «несвязные и невежественные» манйхейские вымыслы в корне расходятся с выводами астрономов и даже с рассуждениями философов.
В надежде разрешить сомнения Августина с ним встретился и побеседовал манихейский епископ Фавст.
Но святой «прежде всего заметил, что этот человек не имеет познаний в свободных науках и почти не знаком с ними, за исключением грамматики, и то по заведенному уже и обычному порядку». Книги манихеев, как заявил епископу Августин, наполнены нелепыми баснями о небе и звездах, о Солнце и Луне. В ответ на речи святого Фавст откровенно сознался в своем невежестве.
Спустя некоторое время Августин решил переехать в Рим, потому что, как он говорил, труд учителя приносил здесь больше выгоды, да и обучать юношей было гораздо спокойнее. Дело в том, что в Карфагене школьники нередко учиняли беспорядки. Однако святой тогда еще не знал, что в Риме ученики обманным путем уклонялись от внесения платы за обучение.
В Риме Августин продолжал поддерживать связи с манихеями, хотя у него уже не было прежней уверенности в их правоте. Однако он по-прежнему соглашался с ними в том, что «когда мы грешим, то это не мы грешим, а грешит в нас какая-то другая природа». Из этого высказывания следует, что еще до принятия Августином христианства мысли его были заняты проблемой греха.
Прожив год в Риме, святой переехал в Милан, где стал преподавать риторику. Здесь он встретил католика Амвросия, который своими речами склонил его к принятию католицизма. В Милане к Августину присоединилась мать, также способствуя его обращению (она была весьма ревностной католичкой). Приезд матери оказался как нельзя кстати, так как Амвросий был слишком занят, чтобы вести с Августином частные беседы, убеждая его в истинности католической веры.
В одной из глав «Исповеди» Августин сравнивает платоновскую философию с христианским учением. В результате- Августин нашел в платонизме метафизическую доктрину логоса, но не сумел отыскать доктрины воплощения и человеческого спасения.
Полностью .разорвав связь с манихеями, Августин нашел утешение в писаниях святого Павла. Наконец, после страстной, внутренней борьбы святой в 386 году принял христианство, чем очень обрадовал мать.
В 388 году Августин возвратился в Африку, где прожил до конца своей жизни, полностью посвятив себя пископальным обязанностям и сочинений полемиче- ских 'произведений, направленных против .различных еретиков — донатистов, манихеев, пелагиан.
Философские воззрения святого Августина
Философские, сочинения Августина отличаются глубиной размышлений автора о религии, о смысле жизни, о природе греха.
Некоторые ранние христианские философы, например, учитель Августина Ориген, считали, что христианство и платонизм сосуществуют бок о бок, не проникая друг в друга. Августин же, напротив, пытается доказать тот факт, что платонизм в некоторых отношениях не согласуется с Книгой бытия.
Лучшим философским, сочинением Августина можно, пожалуй, считать одиннадцатую книгу «Исповеди», где автор рассуждает о проблеме сотворения мира. Обычно представляют особый интерес первые десять томов «Исповеди», в которых Августин подробно излагает свою биографию. Но именно последние три книги являются великолепным философским трактатом, так как они содержат обоснование мировоззрения святого.
Устав Святого Августина
Жизнь монахов основывалась на положениях так называемого устава Святого Августина, который был составлен в середине IX века. При написании устава его создатели руководствовались выдержками из сочинений Августина, раскрывающими основные принципы его учения. Прежние монашеские уставы мало соответствовали потребностям современного общества. Как говорили епископы Латеранского собора, «они годились для матросов, а не для каноников, подходили только для жизни циклопов». Устав Святого Августина приняло духовенство, желавшее вести образ жизни подобно монашескому.
В 1066 году каноники Камбрэ торжественно принесли обеты бедности, целомудрия и послушания и обязались жить согласно принципам, проповедуемым в уставе. Тем самым они положили начало институту «уставных каноников», названных так в отличие от «мирских каноников», никаких торжественных обетов не приносивших.
Согласно уставу Святого Августина, каноники должны были полностью отказаться от личной собственности. Монахам предписывалось жить в общежитиях, а получаемые доходы и различного рода приношения отдавать для общего пользования. Скрытие подарка расценивалось как преступление.
Приоритетными нравственными ориентирами августинской общины считались служение Господу и ближним, совместная жизнь, стремление к одному и тому же религиозно-нравственному идеалу, выраженному в основных положениях устава. Августинцы должны были строго следовать своему уставу и знать наизусть все установления, изложенные в нем. Основным законом монашеского общежития считалась любовь к Богу и сотоварищам: «Более всего, возлюбленные братья, любите Бога, и потом ближнего. Вы сошлись в монастырь, чтобы единообразно жить всем вместе в одном доме. и иметь единую душу и единое сердце в Господе».
Согласно постановлениям устава, необходимо было обращать внимание ближнего на его грехи, но делать это следовало смиренно и сердечно, без ненависти: «Всякий, ненавидящий брата своего — человекоубийца». Согласно уставу, каждый представитель ордена должен был хранить в своем сердце душевную чистоту, смиренность, любовь и послушание: «Что пользы раздать свое имущество бедным и, стать нищим, если бедная душа, презрев богатства, становится еще горделивее, чем была прежде, обладая ими?»
Устав повелевал монахам одеваться скромно, без роскоши. Повседневно они носили одежду из белой шерсти; для торжественной службы была предназначена черная монашеская ряса с длинными широкими рукавами и капюшоном. Новообращенные каноники получали платье от своих старших братьев. Если кто-то из августинцев жаловался, что получил плохое платье, ему напоминали, что гораздо важнее Одежда души, а не тела, и, препираясь из-за одеяния плоти, монах много теряет из внутренней одежды сердца: «Не платьем своим должны обращать на себя внимание братья, а своими нравами!»
|